SAYUR SEMUR ALA MASAKAN KELUARGA IBU SUNARTI
Februari,02 2021
Kelas:XI IPS 1
No:14
Hai semuanya ,kembali lagi dengan saya Fitri Andriyani .Kali ini saya akan menceritakan tentang makanan favorit keluargaku .
Asal usul makanan
Sayur semur adalah hasil akulturasi budaya berbagai bangsa ,yakni diIndonesia.Sayur semur ini dimasak oleh ibuku sejak sayur semur sering dijadikan makanan khas orang Indonesia ketika hari Raya Idul Fitri.
Sejarah makanan Indonesia seperti semur inilah yang, menurut JJ Rizal, patut dirayakan sebagai bagian dari budaya bangsa.
"Dari meja makan kita bisa melihat persatuan dan kekerabatan kita menjadi nation (bangsa) indonesia," tuturnya.
Umumnya semur menggunakan daging sapi. Namun, kini semur hadir dalam berbagai rupa, seperti semur tahu hingga semur jengkol.
Cerita dibalik masakan
Sayur semur dikeluarga saya merupakan makanan yang cukup disukai ,terutama adik saya.Adik saya ketika makan sayur semur sangat lahap sekali . Sayur semur juga dijadikan sebagai makanan khas dikeluarga ku . Bahkan setiap hari Raya idul Fitri Ibuku selalu memasak sayur semur .
Jenis makanan
Sayur semur merupakan jenis makanan yang tidak terlalu rumit .Sama seperti sayur lainnya ,kadang sayur semur juga dijadikan sebagai lauk pauk karena rasanya yang cukup manis dan gurih . Maka dari itu dari rasanya yang cukup gurih dan manis mempunyai kekhasan cita rasa dimasyarakat .
Bahan racikan bumbu dan cara membuatnya
1.haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah , mrica, pala, jahe ,kemiri
2.tiriskan cabe merah, bawang putih, bawang merah
3.parut kelapa lalu perah hingga menjadi santan
4.masukkan tahu yang sudah digoreng kedalam wadah yang berisi perasan santan
5.rebus santan yang berisi tahu kedalam wajan hingga mendidih
6.campurkan semua bumbu seperti Royco , garam, moto dan kecap kedalam wajan
7.aduk sampai semua bumbunya tercampur
8.tunggu sekitar +4menit
9.masukkan sayur semur yang sudah matang ke wadah panci
10.Dan masakan siap untuk dihidangkan.
Cara menghidangkan
Sayur semur biasanya disajikan dengan nasi,dan bisa dijadikan sebagai lauk pauk apabila kuahnya sudah habis .Tapi sayur semur akan lebih nikmat jika disajikan dengan nasi, dan enak disantap bersama keluarga saat musim dingin .
Kekhasan cita rasa dari sayur semur
Sayur semur memiliki rasa yang nikmat dan lezat .perpaduan antara sedikit manis dan
Agak gurih dan tahunya yang empuk menjadikan kuliner khas ini begitu nikmat saat mencicipinya .
Hal yang menarik dari Masakan ini
sayur semur sangat khas dijadikan sebagai lauk saat dimakan bersama ketupat, dan disajikan sebagai masakan dihari Raya idul Fitri .
Peluang menjadi kuliner andalan/kuliner warung bisa dijadikan sebagai ide bisnis didaerah saya, saya perkirakan 80% .karena ,masakan ini sangatlah terkenal tradisional dan modern dimasyarakat sekitar maupun daerah sekitar ,terkadang juga banyak dijual di warung warung terdekat .
Sayur semur saya kira tidak ada kendala apapun ,apabila stok nya habis ,karena masakan ini sangatlah banyak dijumpai dimasyarakat terdekat maupun didaerah terdekat .Karena masakan ini terkenal tradisional dan modern cukup berkembang dan juga sebagai makanan khas saat hari Raya idul Fitri .
Jika berbicara tentang tantangan kedepan jika kita mau bisnis kuliner masakan ini adalah lidah pelanggan dari masyarakat sekitar maupun daerah sekitar .Karena masakan keluargaku juga tidak kalah dengan masakan warung terdekat . Jadi kita sebagai pedagang harus bisa melayani pengunjung dengan baik ,dan tetap layak dijadikan bisnis asalkan halal dan sehat untuk dikonsumsi .
Sekian yang dapat saya bagikan, apabila ada typo kata yang saya tidak sengaja ,mohon maaf . terimakasih .
Artikel ini ditulis oleh Fitri Andriyani
Untuk mengetahui lebih dalam tentang resep masakan ,bisa menghubungi saya lewat email @andriyanifitri581@gmail.com atau lewat Instagram saya @andriyani1487 dan jangan lupa follow ya 😊👍
Terimakasih wassalamu'alaikum wr.wb.
Komentar
Posting Komentar