SAYUR SEMUR MASAKAN KELUARGAKU
Februari 2,2021
Sayur semur ala masakan keluarga Sunarti
Penulis:Fitri Andriyani
Kelas:XI IPS 1
No:14
Hai semuanya,kembali lagi dengan saya Fitri Andriyani .Kali ini saya akan menceritakan tentang makanan favorit keluargaku .
Cerita dibalik makanan ;
Sayur semur adalah hasil akulturasi budaya berbagai bangsa ,yakni di Indonesia .Lauk semur sering hadir dimeja makan orang indonesia terutama ketika hari raya idul fitri
Sayur semur juga kujadukan makanan favorit didalam keluargaku ,sayur ini memiliki rasa yang khas dan sangat nikmat untuk disantap bersama keluarga.
Asal usul masakan ;
Sejarah makanan Indonesia seperti semur inilah yang, menurut JJ Rizal, patut dirayakan sebagai bagian dari budaya bangsa.
"Dari meja makan kita bisa melihat persatuan dan kekerabatan kita menjadi nation (bangsa) indonesia," tuturnya.
Umumnya semur menggunakan daging sapi. Namun, kini semur hadir dalam berbagai rupa, seperti semur tahu hingga semur jengkol.
Resep dan cara memasak sayur semur
1.haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah , mrica, pala, jahe ,kemiri
2.tiriskan cabe merah, bawang putih, bawang merah
3.parut kelapa lalu perah hingga menjadi santan
4.masukkan tahu yang sudah digoreng kedalam wadah yang berisi perasan santan
5.rebus santan yang berisi tahu kedalam wajan hingga mendidih
6.campurkan semua bumbu seperti Royco , garam, moto dan kecap kedalam wajan
7.aduk sampai semua bumbunya tercampur
8.tunggu sekitar +4menit
9.masukkan sayur semur yang sudah matang ke wadah panci
10.Dan masakan siap untuk dihidangkan.
Sekian resep yang dapat saya bagikan
Terimakasih
Artikel ini ditulis oleh Fitri Andriyani ,untuk mengetahui lebih dalam tentang resep masakan ,bisa menghubungi lewat email @andriyanifitri581@gmail.com atau lewat Instagram @andriyani1487 dan jangan lupa follow 😊
Terimakasih ,wassalamu'alaikum wr.wb
Komentar
Posting Komentar